文旅地產同質化嚴重 游客體驗差大量項目“消失”(附名單)
來源:中商產業研究院 發布日期:2019-11-01 11:36
分享:

中商情報網訊:文旅小鎮,是以文旅產業為核心產業、主導產業或特色產業的特色小鎮,依托區位、自然資源、人文資源、特色產業、特色社區等優勢發展旅游產業,并使之與其他相關產業、居住社區、其他旅游區(或風景區)發生交互關系的特定區域。

目前,全國已有22個省份提出特色小鎮創建計劃,據統計小鎮總計劃數量已超1500個。此前,住建部已陸續公布了第一批、第二批國家級特色小鎮。從已公布的特色小鎮來看,文化旅游類型的特色小鎮占比最大超60%。

數據來源:中商產業研究院整理

文物遺存、特色民風民俗和悠閑的古鎮生活,可以為旅游開發大大加分,開發者往往不需要規模巨大的硬件投入,而是更多的軟性投入。在城鎮化趨勢下,更多特色迥異、各具千秋的文旅小鎮將會被挖掘出來,市場機會巨大。因此,企業紛紛投資新建文旅特色小鎮。當前開發者對文旅小鎮理解不夠深入,不善于挖掘深入文旅小鎮的歷史和文化。文旅小鎮雖然古色古香,但是同質化嚴重。同時,文旅小鎮商業開發過度,讓小鎮失去原有韻味,游客體驗差,復游率低。僅僅5年時間,大量文旅小鎮經營不善,從游客眼中“消失”。

資料來源:中商產業研究院整理

更多內容請下載中商產業研究院發布的《2019-2024年中國文旅地產行業市場前景研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系[email protected]我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告
单双中特+二肖